问题库

中央银行的资产和负债是依照什么划分的?

灵西居
2021/7/21 15:39:28
我是外行,对财务内容没有认识。但是想请教下上述问题。
书本上讲中央银行的负债包括:流通中通货,国库及公共机构存款,存款货币银行等金融机构存款
资产包括:国外资产,贴现及放款,政府债券和财政借款,外汇,黄金储备等
我想知道他们是依照什么划分资产和负债。请用白话说明,谢谢
最佳答案:

我认为可以简单的理解是自己的东西,只是借给别人用或自己拿来投资,早晚要还给自己,就是资产;别人的东西,只是代别人保管或借过来用,早晚要还给别人,那么就是负债,根据这个道理,那么:

中央银行是一国通货的唯一发行银行,因此流通中的通货是代政府发行的,是国家的东西,那么它就是中央银行资产负债表的负债,而且是的主要负债项目。作为银行的银行,存放在这里的各存款货币银行等金融机构的准备金,是别人的东西,所以是是负债项目,同时向银行等金融机构提供贴现及放款,从而形成资产项目;作为国家的银行,它在业务上与政府的关系,接受的国库等机构的存款则为负债,通过持有政府债卷融资给政府的项目以及为国家储备外汇黄金项目则为资产。

用户远航

2021/8/1 14:56:39

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小崯嶧

    2021/7/23 21:20:14

    素菜为小菜,肉类为大菜

相关问题