问题库

《钢之炼金术师FA》中,“瓶中小人”是如何诞生的?

谈股论实
2021/5/4 12:31:26
《钢之炼金术师FA》中,“瓶中小人”是如何诞生的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 刘三匠

    2021/5/12 8:54:02

    美国能够持续数十年保持超低的通货膨胀率,关键有两点原因:1、作为国际通用货币,可以通过向海外输出美元的办法减少国内通货膨胀率;2、保持克制理性,宁肯增加财政赤字也不大肆印钞,保持物价稳定;


    一个国家的货币能够成为国际货币,不仅仅国力强盛就可以实现,不仅仅要有足够多的黄金储备,关键还是国家信用,能够保持货币的购买力。

    科技不断发展,生产力不断进步,新的财富不断产生,为了满足不断增长的市场需求,美元需要保持一定增长规模。


    假如只是一个内陆湖,众多河流涌入,内陆湖总有满溢的一天,这就是通货膨胀的逻辑。有限的市场,出入之间不能保持平衡,大量增加货币一定会使得货币贬值。但是美元面向的是整个世界,各国为了满足进口需求,都持有不同数额的美元,成为美元的蓄水池,充分消化了超发的美元,使得美国国内物价保持稳定。


    值得一提的是,掌控美元的美联储主席由总统认命,但是依然拥有相对独立性,可以根据经济发展状况制定金融政策及市场利率。


    一国的通货膨胀率在于货币增速与经济增速的差值,这里讲的经济增速要理解为创造新的财富的数量。要想维护币值稳定,就需要保持与经济增速相当的印钞速度,而超发的部分就要用各种手段让国际市场消化,美债就是很好的方式。当然美债规模日益庞大,同样会影响到国家信用,国债也需要越来越多的利息,但是土地私有制的美国又不能通过提升房价卖地的形式把债务转移到美国人身上。


    除了上述因素,美国物价稳定还有如下原因:

    1、经济自我修复能力强,能够保持较低的真实失业率,国民收入稳定才是一国经济稳定的基石;

    2、引领世界科技创新,在全球产业链上处于高位,获得较高的投资回报率;

    3、美国企业可以低成本获得贷款,到世界各国投资,从而获得更高回报,回馈美国;

    4、可以采购各国商品,选择性价比最高的那些,低成本自然能够带来低物价;

    5、美国决策者维护美元信用的决心和采取的有效措施;

相关问题