问题库

为什么辣椒第一次开花不结果,第二次开花又结果?

张柒爷
2021/5/4 10:05:12
为什么辣椒第一次开花不结果,第二次开花又结果?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 达哥爱钓鱼

    2021/5/11 4:56:09

    如果柚子树只开花不结果,可以在果树开花时采取环割法,使养分集中到花果上,促进结果,还可以进行人工授粉,提升果树的结果率和果实品质。如果柚子树不开花导致的不结果,可以剪去果树桑消耗营养的弱枝,检查有无病害并进行松土施肥。

    一般柚子的实生树8-10年就会开始结果,嫁接的柚子树4-5年便会结果,初果之后1-2年就会进入盛果期,5-7年生嫁接树产量可以达到15-50kg/株,8-10年生的嫁接树产量可达50-100kg/株。

    柚子树不开花

    如果种植的柚子树不开花,那么就要对果树进行剪枝、拉枝,将果树上消耗营养的弱枝去掉,再检查果树有没有虫害,最后松土施肥,最好不要只在柚子树下面是施肥,要将种植果树周围的几平方范围内都施撒肥料,确保养分充足。

    柚子树只开花不结果

    柚子树开了很多花但是不结果,在开花的时候对柚子树采取环割,然后再进行人工授粉,这样柚子树就会挂果了。

    1、环割:使用小刀对在果树树干的树皮上环割一圈或是螺旋形割一到两圈,让养分集中到果树的花果上。在环割时要注意切口不要太深,以免伤害木质部,一般果树10天左右就能愈合。

    2、人工授粉:通过异株授粉的柚子树结果率会更高,果实甜度也会更高,虽然通过自株授粉的柚子树可以结果,但是结果率比较低,且果实口感不好,因此现在种植者们会选择人工授粉来提高果树的结果率和果实的品质。

    种植柚子施肥的方法

    1、保果肥

    柚子树春稍抽吐量比较大,在开花的时候需要消耗大量的养分,一般5-6月幼果形成时,如果养分不足,会出现落果现象,开花数量多的树或是老树,在第一次生理落果的时候,要对柚子树追施一次速效性的保果复合肥,同时配合腐熟的农家肥使用,以起到稳果的作用。

    追肥时最好选择钾肥、磷肥,同时还要搭配一定量的氮肥和镁肥,大年柚子树追肥的数量多一些,小年柚子树可以少施或者不施,以避免引起果树抽稍过旺,增加落果量,追肥量要占到全年施肥总量的5-10%。

    2、壮果促稍肥

    等到柚子的生理落果期结束之后,果实会迅速的膨大,根部吸收养分的能力增强,这时会抽发早秋稍,因此要确保养分充足。

    在7月中上旬给果树追施沤熟的有机肥,促使果实膨大,早秋稍充实,为花芽分化准备好充足的营养基础,这次的追肥量要占全年施肥总量的30%左右。

    3、采果肥

    在采摘果实的7-10天前追施肥料,或是采摘果实之后再施也可以,以促进树势恢复,保留树上的树叶顺利越冬,促使花芽分化,减少大小年结果现象。

    主要施撒有机肥,结合磷酸钙、硫酸钙和骨粉一起施撒,施肥时要注意重施、早施,如果是早熟的品种,在采摘果实后要及时施肥,若是晚熟的品种,在采摘果实之前就要施肥。树龄较大的柚子树施肥要及时,多次,树龄小的柚子树可以少施肥,抑制花芽形成过过量。施肥量要占全年施肥总量的40-45%。

相关问题