问题库

如果飞猪时代贷款了,不还会怎么样

殁尘痴汉受
2021/5/5 3:38:09
如果飞猪时代贷款了,不还会怎么样

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 黎小小雯

    2021/5/13 14:55:17

    负利率银行怎么挣钱?首先我们来看看这则新闻,丹麦第三大银行日德兰银行(Jyske)8月5日推出了世界首例负利率按揭贷款,住房贷款利率为-0.5%。8月6日,瑞士银行(UBS)宣布将对50万欧元以上的存款征收年费,就是说存款也将出现负利率。那么这个负利率到底是怎么出现的?本文一起来探讨一下。

    当利率为正时,比如年利率是5%,你存100元到银行,一年后银行连本带利还给你105元。如果利率是负的,比如年利率是-5%,你存100元到银行,一年后银行只付给你95元,比你的本金还要少。

      从历史上来看,负利率是极其罕见的现象。负利率的大规模出现是从2012年开始的。欧债危机期间,丹麦央行于2012年7月将其7天定期存单利率下调至-0.2%,首次进入负利率时代。欧洲央行自2014年6月开始实行负利率,下调隔夜存款利率至-0.1%。2014年12月,瑞士央行将超过上限的隔夜活期存款利率下调至-0.25%。2015年2月,瑞典央行将7天回购利率下调至-0.1%。2016年2月,日本央行宣布对存放在央行的部分超额准备金实施-0.1%的利率,成为亚洲首个实施负利率的国家。除了日本外,其他国家后续又调整了主要利率。8月19日,丹麦、欧元区、瑞士、瑞典的主要利率分别是-0.65%、-0.40%、-0.75%、-0.25%。

      不同国家实施负利率的目标是不同的,主要分为两类。一是瑞典、欧元区、日本,主要是为了对抗通缩、刺激经济。欧洲央行、瑞典央行、日本央行的目标是达到2%的通胀水平。央行希望负利率引导银行将其储备以较低的利率借出去,打破信贷收缩的循环,破除银行的惜贷倾向,更多的贷款会刺激商品和服务的消费,从而导致更高的产出和向上的通胀压力。

      二是丹麦和瑞士,主要是为了避免资本大量流入、稳定汇率。丹麦和瑞士是欧洲的小型经济体,并没有加入欧元区。在欧债危机期间,丹麦克朗和瑞士法郎被视为避险货币,大量资本的流入使得这两个币种面临很大的升值压力。丹麦央行的利率政策主要为了遏制资本流入,保持汇率的稳定,防止本币的升值。瑞士央行的货币政策目标主要是保持欧元兑瑞郎1:1.2的下限,达成2%的中长期目标通胀水平。

      负利率的具体实施形式存在一些差异,可分为两类。一类是直接将基础利率下调至负数,如欧洲央行、瑞典央行;一类是对准备金或超额准备金收取利息,如瑞士央行、丹麦央行、日本央行。

      负利率时代的到来意味着什么?很简单,就是钱存银行越来越不值钱,甚至还要给银行钱。假如你把钱存到了银行,存了个一年定期,年利率是1.5%,算下来月利率是0.125%,你觉得还凑合。但假设一个月的CPI就环比上了0.7%,你还那0.125%还称得上利息吗?若以当前结构性问题难以缓解的形势来推测未来,伴随着新一轮降息潮,以及配合财政手段的赤字货币化,负利率将把所有人带入一个难以逃避的新环境或新范式。在这个范式里,很多投资逻辑将不得不重新构建,很多挑战将变得更加严峻。

相关问题