问题库

司马懿漏杀之人的后人是如何逆袭,将司马家天下夺过去的?

谢亭步峰
2021/5/4 23:14:14
司马懿漏杀之人的后人是如何逆袭,将司马家天下夺过去的?
最佳答案:

司马懿的孙子司马炎建立晋朝,两晋一共传了15位皇帝,司马家执政155年。东晋末年桓玄逼迫晋帝退位,司马家的政权落到桓家手中。而桓家早在晋朝未建立的时候,就被司马懿灭过族,但是有人漏网。正是这个漏网之鱼的后代,在100多年后,将司马氏政权推翻。

曹魏末年,司马懿装病骗过大将军曹爽,让曹爽对他打消戒心。司马懿趁曹爽率领亲信跟随皇帝曹芳,去高平陵祭拜祖先的时候,突然发动政变,夺取京城大权。随后又派人说降曹爽,接着将曹爽一系全部斩杀。

就在司马懿发动政变的时候,大司农桓范抱着大司农印去给曹爽报信。桓范认为有了大司农印就可以调军粮,大将军曹爽又掉病的权力,有了军粮就可以和司马懿开打了。司马懿兵不多,所以桓范认为曹爽成功的机会很大。

谁知道此时曹爽已经投降司马懿了,桓范赶到时,倍感伤心。司马懿也没放过他,灭其三族,但是桓范的小儿子桓楷逃走了。

就是这个桓楷延续了桓家的血脉,经过几代人的努力,桓家在东晋成为大族。最后,桓家在朝廷上有了很大权势,最终逼迫晋帝退位,建立桓楚政权。

儿科医生王波

2021/5/14 13:59:30

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 稍后在谈情

    2021/5/6 18:08:11

    司马氏篡权是以高平陵之变为标志性事件的。因此,关于这个问题,大锅觉得可以在时间上以高平陵之变为界,总体上划分为两个时期,来进行一个梳理和分析。


    在高平陵之变前,曹魏元老势力不仅不存在要去“捍卫曹氏”的事,他们反而是司马懿发动高平陵之变的同情者支持者甚至是参与者。这个时期,曹魏元老势力并没有认识到司马懿发动政变的真正目的,他们是“受蒙蔽”的;在高平陵之变后,司马氏的野心开始暴露,但是此时曹魏元老势力已经“悔之晚矣”。这个时期,总的来说曹魏元老势力表现得比较“无能为力”,但是仍然有一些“飞蛾扑火”式的“捍卫曹氏”的行动,但是没能改变历史的走向。


    一、高平陵之变前,“受蒙蔽”的曹魏元老


    在司马懿发动高平陵之变前,除开一部分在政治态度上,本身就属于司马懿的党羽,是司马懿的“铁杆”,还有一部分则处于观望骑墙状态的之外。曹魏的元老势力总体上其实是把司马懿视为匡正社稷的英雄,对他寄予厚望的;换个角度也可以这样说,曹魏的元老势力其实是受到了司马懿的蒙蔽,在这个阶段他们大部分人都没有察觉到司马懿有代魏的野心。而出现这种政治气候的原因,就是曹爽专权


    在高平陵之变前,曹爽独擅朝政,司马懿处于被压制的地位。应该这样说,司马懿的被压制其实本身就很具有代表性。司马懿本人就算是“曹魏元老”,在曹操时代就入仕曹魏政权,历经武帝、文帝和明帝三朝,又是曹芳朝的辅政大臣,是名副其实的“四朝元老”。在曹爽执政时期,和司马懿的命运一样,众多的曹魏元老都处于被压制的状态。


    曹爽之所以会对这些曹魏勋旧进行打压,原因其实很简单。曹爽作为在魏明帝身后的政治新人,在曹魏朝堂上是没有什么根基的。他所能信任和任用的人,都来自于他那个小圈子。何宴、邓飏、丁谧和毕轨这些曹爽的亲信纷纷占据显要位置,本身就已经严重损害了曹魏元老势力的政治利益不说,他们还利用手中的职权大肆排挤曹魏元老势力


    《三国志·孙礼传》:

    “礼亮直不挠,爽弗便也,以为扬州刺史。”


    类似曹爽排挤孙礼这样的事情还很多,毕轨“枉奏”卢毓使其免官,何宴“找茬”傅嘏,也让他“下课”。为了达到独掌禁军,方便控制朝政以专权的目的。就连在曹魏禁军系统资历甚高,历任中军、护军将军、领军将军这些重要职位的蒋济,也被曹爽的弟弟曹羲所排挤,只能出任太尉闲职。


    很显然,曹爽的这种行为也违背了魏明帝临终的政治安排,具有强烈不合法的色彩。蒋济、高柔、孙礼和王观等人,都是高平陵之变的同情者和支持者。孙礼曾经对司马懿说,“本谓明公齐踪伊、吕,匡辅魏室,上报明帝之托,下建万世之勋。今社稷将危,天下凶凶,此礼之所以不悦也。”孙礼把司马懿比作伊尹和姜子牙,已经是近乎公开地鼓励司马懿应该采取“非常措施”来挽救“社稷将危,天下凶凶”的危局。

    蒋济和高柔比起孙礼的“精神支持”来,则更进一步,他们还是高平陵之变的实际参与者。蒋济的参与被史家认为是高平陵之变能够成功的最重要因素之一,司马懿在发动政变后,让高柔“假节行大将军事”,并对他说“君为周勃矣。”可见,在曹魏元老的心目中,高平陵之变有如汉初铲除吕氏,匡扶刘氏的正义事业。


    在这种情况下,曹魏元老势力实际上是司马懿发动高平陵之变的同情者、支持者和参与者,所以也就谈不上什么“捍卫曹氏”了


    二、高平陵之变后,“无能为力”的曹魏元老


    曹魏元老势力支持司马懿发动政变铲除曹爽,结束曹爽集团的专权。然而,他们却并不支持司马懿代魏。清代学者王懋竑就曾经指出,“蒋济、高柔、孙礼、王观,皆魏之大臣,激于曹爽之专政而辅司马懿以诛爽。”王懋竑注意到了蒋济等人的出发点,仅仅是“激于曹爽之专政”而帮助司马懿诛灭曹爽。因为司马懿的食言诛杀曹爽,彻底地暴露了他本来的面目。那些忠于曹氏的力量,也感到十分后悔。但是,这个时候已经为时已晚了。只能说,这些人依然是忠于曹魏的,但是历史后来的走向,却又是这些曹魏元老“无能为力”,无法控制的了。

    即便如此,忠于曹魏的势力,还是发动了一些飞蛾扑火式的“捍卫曹氏”的行动。


    洛阳朝中有李丰预谋杀死司马师的政变图谋,在外地方军镇则有淮南三叛起兵讨伐司马氏。嘉平六年(254年)李丰和张缉试图发动诛杀司马师的政变,并计划事成之后让夏侯玄辅政,这算是曹魏元老势力在洛阳发动“捍卫曹氏”的最大“动作”了。但可惜的是,这个计划尚未付诸实施,就因为走漏风声被司马师绞杀了。


    《三国志·夏侯玄传》:

    “于是丰、玄、缉、敦、贤等皆夷三族,其馀亲属徙乐浪郡。”


    夏侯玄之死是司马氏亡魏成晋之路上一个标志性的事件,标志着曹魏中枢仅存的忠曹势力彻底被消灭。

    在地方的军镇也有反对司马氏的行动,其中大家都比较熟悉的有“淮南三叛”。特别是毌丘俭的起事,性质是比较明确的,就是“捍卫曹氏”。然而,因为司马氏掌握了曹魏最为强大的中军,这些反对司马氏的地方军镇势力在军事力量上,总体来说相对较弱。再加上一些其他的因素,比如反对势力自身也存在很多问题和不足,所以这些反对的行动都没有成功。


    总的来说,曹魏元老势力在司马氏控制了曹魏朝政之后,由于力量上的不足,再想“捍卫曹氏”,就显得比较“无能为力”了。

相关问题