问题库

准备买社保,有谁知道是挂靠公司好,还是自己个人买好?

大表哥聊数码
2021/5/4 6:38:11
准备买社保,有谁知道是挂靠公司好,还是自己个人买好?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 实兆投资

    2021/5/5 20:48:03

    首先明确一点,不管是自己以灵活就业身份缴纳社保还是挂靠缴纳社保,只要你缴费基数相同,那么将来退休后的待遇是一样的。



    找公司挂靠交的话,自己要承担公司及个人部分社保费用,另外还需要支付服务费。自己交的话,只需要缴纳养老和医疗保险,没有服务费。

    挂靠成本:

    养老保险:单位加个人24%,医疗保险:单位加个人8%左右,失业、工伤、生育保险:单位加个人在2%-3%左右。共计需要缴纳大约34%-35%的社保费用。

    服务费:每月十几到几十不等。

    自己交成本:

    养老保险:20%,医疗保险:8%左右。共计需要缴纳28%的社保费用。

    所以如果仅仅从成本角度考虑,肯定选自己缴纳社保,这样费用更低,而且待遇不变。

    但是,有两种情形需要注意:

    1、国家规定,灵活就业人员的女性,需要在55岁才能办理退休,而企业职工是50岁就可以办理退休(前提都是养老保险累计缴费满15年)。

    这个政策可以说全国几乎所有身份都是这么执行的,因为这是人社部规定的。



    2、对于既在企业交过社保又以灵活就业身份缴纳过社保的女性,有的省份规定,在企业缴纳必须满10年才能在50岁办理退休(养老保险累计缴费满15年),否则也要55岁办理退休。例如我们山东省。

    所以说,对于和我们山东一样规定的省份来说,如果自己(女性)在企业缴费不够10年,那还是得选择挂靠缴费比较好。

    最后说一句,挂靠缴费严格来说属于违法行为,但是现在都这么做,也没什么。为什么说它违法呢?因为国家没有规定社会上的单位或者机构可以办理挂靠缴费业务,所谓挂靠缴费全是虚构劳动关系缴纳的。

相关问题