问题库

古代王朝在平定中原后,南方地区就可以传檄而定,为什么?

中年人牧
2021/5/4 5:37:11
古代王朝在平定中原后,南方地区就可以传檄而定,为什么?
最佳答案:

第一,古代这个词比较笼统。

第二,历史上,人口是决定政治的第一要素,土地作用远不如今天。

长江以南地区的开发,是一个渐进的过程,在孙吴,东晋南朝,唐,南宋,有几次大规模的开发,这些开发的结果,就是江南地区在中国的重要性不断提升。

从地理上来讲,江南地区多山丘陵,无大面积可耕种的良田,因此在先秦两汉时期,人口数量很少,生产力十分底下,因此,其政治地位自然无关紧要,而中原地区历来就是沃野千里的华北平原,人口稠密,一县人口比南方一省还多,中原关中人口稠密,文明发达,资源丰富,南北实力对比悬殊。

经过东吴对江南的开发,在五胡乱华时期,东晋士族在中原覆灭之后,还能南渡江左,作为偏安的基地,与北方胡族隔江对峙,说明跟前期相比,江南地区已经有了更多的人口,经济实力,社会组织力。

南北朝对中原而言是三百年乱世,对江南却是三百年的大开发,中原地区最聪明的头脑,最先进的生产力南移,大大缩小了南北差距,加之关中地区水土流失,土地贫瘠化,中原地区则受黄河水患影响严重,甚至是形成了江南地区对北方地区的优势。

到了隋唐时期,所谓平定中原就能统一中国的说法彻底不现实了。果如此,就不会有南北朝的隔江对峙了。从部分史料甚至可以分析出,隋炀帝之所以下江南不愿回长安,实在是因为江南地区已经无力承载庞大的中央政府和禁军的供养难题,只能就食江南,甚至开大运河,南粮北运。

唐朝设置东都洛阳,武则天时期中央政府长期驻扎洛阳,就是因为洛阳离运河近,能够更加高效接受江南粮食的供养。

五代,北宋,南宋,明,清,以后的朝代,通过将都城设在江南粮食更加容易抵达的运河沿线或者直接就设在江南。可以说,唐以后一千多年,江南地区实现了对封建王朝的供养。先秦时期问鼎中原只能成为故事。

明文荟

2021/5/11 8:21:31

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 淘淇小星

    2021/5/10 3:31:12

    你用在什么地方了

相关问题