问题库

金毛幼犬是什么样子的?

大大大迁迁
2021/5/4 4:06:42
金毛幼犬是什么样子的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 广州天美装饰

    2021/5/8 14:48:08

    欢迎打开历史宝藏。


    先说说蝉这种神奇的动物。

    金蝉脱壳(qiao”是我们都熟悉的一个成语,表面上就是指蝉这种虫子,脱掉外壳后,变得和以前大不一样。后来就成为三十六计之一,用来借喻制造或利用假象脱身,使敌方不能及时发觉。

    蝉的幼虫就是在土里生活,吸食植物的根部汁液,要在地底下生活三年甚至更久,然后爬出地面,脱壳蜕变,成为会飞会鸣叫(仅限雄性)的蝉。

    这在古人眼里,简直是不得了啊,能在地底下生活,出来后还能羽化飞翔,简直是太神奇了。

    于是就想到,人死了之后,也是活在地下,如果能像蝉一样,有朝一日再爬出来,那不就是死而复生吗?

    这是多少人永生的梦想。

    所以古人就将玉雕刻成蝉的形状,放在去世人的嘴里,以寄托一种美好的期望,希望远去另一个世界的人,有朝一日可以重见天日,羽化成仙。

    从中国的汉代开始,就有上述的这种玉“含蝉”出现,寓意精神不死。

    玉含蝉的种类很多,形状也各不相同。

    个人认为最美的玉蝉,是汉代一种玉蝉,形象的叫“汉八刀”,因为这个玉蝉线条简单,平直有力,寥寥几刀,就赋予玉蝉活灵活现的生命力。正如上图,非常美。

    汉八刀玉蝉

    当然还有人将玉蝉佩戴在身上,这是更早时候的商代的事情了,当时人们认为蝉是一种品性高洁的昆虫,“蝉,取其清高,饮露不食”,不食人间烟火,风餐而露宿,居高而长鸣。于是就将玉蝉佩戴在身上,作为纯洁、清高、通灵的象征。


    更多历史类原创内容,欢迎关注@历史宝藏。

相关问题