问题库

赵云能突破曹操大军的重围,为何关羽和吕布不行?

小诚梓
2021/5/4 0:28:12
赵云能突破曹操大军的重围,为何关羽和吕布不行?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小宝小兜爸

    2021/5/13 12:15:13

    原因有很多,主要有“满清八旗本身的骁勇善战”、“坐山观虎斗,乘虚而入”以及有“以吴三桂为代表的’汉奸’作为内应”等三方面的原因。综合之下,促使关内的各种军事力量在遇上满清八旗时一触即溃。最终结果,硬是出现了满清区区几十万的人口,却统治了上亿人口的“奇葩现象”,不得不说可悲可叹啊!

    明末后期,明朝军队与满清交战就输多赢少,勉强靠“山海关”等关隘和长城作为防御,很少主动出击正面对满清作战了。一方面,是因为明王朝陷害死了袁淳焕,这位对满清作战有大捷的将领,再加上后续没有“可堪一用”的将领,导致对满清作战每况愈下,转为了“战略防御”。另一方面,满清在与明王朝对峙毫无进展时,选择了西征蒙古的策略。其结果居然征服了蒙古,进而组建了蒙八旗,实力一下子如同滚了雪球,极速膨胀起来,反过来再去与明王朝作战,自然是无往而不利,“每攻必克”成了对明作战的常态。

    明朝内部,农民起义的如火如荼,导致了明朝的军事实力大不如前,亏损的比较严重,在加上各自为战,就更加不是满清八旗的对手了。随着“闯王”李自成攻克北京,也就意味着明王朝整合全国力量来对抗关外满清势力的可能性破灭了。而这时,关内抵抗的力量也十不存一,给了满清势力入关的好机会。以“建功立业,入主中原”为旗号,满清势力倾巢而动进入了关内,一路势如破竹,如同摧古拉朽,奠定满清在军事上的胜利。

    “以吴三桂为首的内应”,不但顺利打开山海关放满清八旗入关了,还献上了关宁铁骑三十万作为晋身之礼。这等“汉奸”的做法,不但坚定了满清势力入关的决心,而且还在一定程度上打击了关内抵御满清势力的信心。“未战而先泄其气”,正中满清势力的下怀啊!其后,作为帮凶的吴三桂,不遗余力的发挥着他那“能征善战”的本色,为满清打下了半壁的江山,享受着满清带来的荣华富贵,被封为了“平西王”,真是劳苦功高啊!

    总之,满清区区十万八旗,打下了整个中原,是有其历史偶然性和勇气成分的。否则,只会“蛇心不足吞大象”以惨淡收场!

相关问题