问题库

存款与贴现利率倒挂的套利

天野骄子
2021/6/12 6:22:09
由于票据利率与存款利率倒挂,票据市场的直贴现利率低于半年期定期存款利率。现行的半年期定期存款利率为1.65‰(月利息),而票据市场的直贴现利率约为1.4‰,6个月的利差为1.5‰,即便是全额保证金承兑,对于企业而言,已经出现了非常可观的套利空间。
一般的套利路径为:一些企业通过开半年定期存单,以存单进行质押办理银行承兑汇票,再向银行申请贴现,借机赚取利差。以1亿元计算,企业可获得利润10万左右(15万-承兑手续费5万)。企业可用贴现得到的资金循环操作,获得高额利润,并且不占用企业资金,银行亦可获得定期存款和贴现利息收入。
1、假设我拆借来1000万
2、我以定期存款(6个月)的形式存放在银行里,半年后银行会支付我9.9万元的利息
3、我伪造贸易背景,以6个月存单全额质押开出一张1000万元的承兑汇票,开票手续费0.5万元
4、我将这张承兑汇票贴现,付贴现息7.5万元。
5、我在从上面的2开始,再进行第二轮的运转。如果银行开票和贴现的效率足够高,我这1000万可以当作1亿、甚至10亿来用
6、我将1000万元融资归还掉
我的问题是,银行在银行承兑汇票到期后,要想我行使追索权的,对吧?到最后我要支付给银行1000万(贸易背景是假的)?我最后亏了?
是我理解的有误?还是这个例子本身有问题?
谢谢!
最佳答案:

支付给银行的钱自然就是你存在银行的6个月存款了。

你赚的本来就是“利差”而已,赚得又不是本金,玩之前就得安排好中间的过渡资金了。

你都把汇票贴现了,你不给银行1000万,谁给银行?不要忘了你每开出一张汇票都有一张存单押给银行的,你就把存款还给银行好了。

小崔营养美食

2021/6/24 4:39:56

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 泷印枝圭赋

    2021/6/15 19:25:27

    逾期严重的话是办理不了的。一般银行对征信的要求:当前不能逾期,半年内不能有两次逾期,两年内不能连续3次,累计6次未按时还款。

    办理按揭买房贷款的条件如下:

    1、年龄为18-65周岁的自然人;

    2、具有有效身份证;

    3、征信良好,无不良记录;

    4、有稳定的职业和稳定的收入;

    5、有所购住房的商品房销售合同或意向书;

    6、具有支付所购房屋首期购房款能力;

    7、在银行开设个人结算账户以及具有有效的担保;

    8、银行规定的其他条件。

  • 卿唐院

    2021/6/20 18:59:07

    信用卡逾期八天的影响:

    1.会有信用不良记录。

    2.会产生利息:按日息0.05%,从记账日开始计算;

    3.另外还有滞纳金:按最低还款额未还部分的5%收取按月计收。

    注:信用卡一般在还款日后有三天宽限期,在宽限期内还款视同按时还款。

相关问题